首页 部门概况 档案工作网络 档案法规 信息查询平台 网上展厅 南信大人 珍档荟萃 服务指南 在线咨询  
 
    当前位置:首页>>部门概况>>部门简介


    南京信息工程大学档案馆的前身是南京气象学院综合档案室。1980年3月,学校为了加强文书档案管理工作,成立了档案室,隶属院长办公室。1982年11月,将原属教务处科研科管理的科技档案划归档案室管理。1986年1月,为适应学校教育事业的发展,在原有档案室基础上成立了综合档案室。2010年9月21日,校综合档案室升格为档案馆(副处级建制,挂靠校长办公室)。2010年11月16日,档案馆升格为正处级单位,独立运行,档案事业经费专款专用。2014年12月31日,档案馆获评省三星级档案馆,2015年12月25日,校档案馆获评江苏省高校档案工作先进集体。
    档案馆现有专职档案工作者8人,其中具有高级职称5人,中级职称2人。学校档案工作实行部门归档制度,现有立档单位49个,兼职档案工作者100人。负责全校党群类、行政类、学生类、教学类、科研类、产品生产类、基本基建类、仪器设备类、出版物类、外事类、财会类等十一大类档案的管理工作。1996年通过了江苏省省教委组织的达标评估,档案管理工作达到省部级标准。档案馆总面积899.9平方米,主要配有IBM专用服务器2台、计算机18台、复印机2台、扫描仪8台。
    学校档案管理规章制度齐全,主要有《南京信息工程大学档案工作规范》、《南京信息工程大学档案实体分类法》、《南京信息工程大学学生档案管理办法》、《档案室岗位责任制度》、《档案借阅制度》、《档案库房管理制度》、《档案安全保密制度》、《档案统计制度》、《档案销毁鉴定制度》等等,确保档案工作有章可循,依法治档。
    档案馆重视馆藏档案的开发利用工作,紧紧围绕学校工作重点,积极为教学、科研及党政管理工作服务,为学校更名论证、本科教学水平评估、党建评估、校友活动等以及校史、年鉴编撰和画册编辑提供数据、图片和文件材料,为校友出具学历、成绩证明提供凭证和依据。
    档案馆抓住数字化校园建设的机遇,充分利用室藏资源,把档案信息资源开发和利用作为学校信息建设的一个重要窗口,成效显著。2004年,引进“南大之星”档案管理网络系统,学校档案工作基本实现计算机化、网络化管理。2006年,档案管理系统与校园门户网实现数据集成,提供案卷目录的查询服务。2007年11月,开通“档案信息门户网”。2008年自主研制的“学位论文远程提交与检索系统”、“学生成绩翻译系统”获国家计算机软件著作权,并投入实际使用。2009年4月,开通了“档案信息查询服务平台”,实现了现行公文、历年获奖证书、历年毕业照、历年案卷目录、历年学籍信息、学历认证、硕博士学位论文等11类档案资源的在线查询。2009年10月,完成了档案信息门户网的改版升级工作,在原有的基础上,对网站的栏目作了较大的调整和改进,突出档案的服务理念,截止2016年6月,网站访问量突破43万人次。
    档案馆本着“热情服务、微笑服务、主动服务、规范服务、文明服务”的理念,紧紧围绕学校的中心工作,强化主动服务意识,创新思想、扎实工作,积极推进档案信息化、数字化建设,为学校各项工作的开展和档案事业的发展尽职尽责、做出应有的贡献。

  (2016年7月修改)

 
    设为首页 加入收藏 网站地图 联系我们

 Copyright ©2007-2009  版权所有:南京信息工程大学 档案馆  制作维护与技术支持:陆勇