首页 部门概况 档案工作网络 档案法规 信息查询平台 网上展厅 南信大人 服务指南 在线咨询 联系我们

何谓“兰台”

发布日期:2016-4-5 10:02:22 点击数:

    汉代中央档案奠基库,位于宫中,隶属于御史府,由御史中丞主管,置兰台令史。东汉时班固曾为“兰台令史”,受诏撰史,故后世亦称史官为兰台。兰台典藏十分丰富,包括皇帝诏令、臣僚章奏、国家重要律令、地图和郡县计簿等。兰台令史管理档案,典教秘书,撰写史书,对后世影响是很大。由于兰台是史官修史之处,所以后世泛称史官为兰台。
    如今“兰台”一词已成为用来泛指档案保管机构和档案工作的代名词,档案工作者也就被称为“兰台人”,档案新闻叫兰台动态,档案领域有本杂志叫《兰台世界》。
    我国各朝代中央保管档案的机构是:周为天府, 汉为兰台、东观、石渠,唐为史馆,宋为架阁库,元为架阁库,明为后湖黄册库内阁大库、古今通集库等,清为内阁大库。

 
  设为首页   加入收藏  网站地图

 Copyright ©2007-2009  版权所有:南京信息工程大学综合档案室  制作维护与技术支持:陆勇